37 Wisata Cilegon yang Bakal Bikin Liburan Makin Berkesan!

Wisata Cilegon

Bingung long weekend nanti mau ke mana? Kamu sudah melirik keindahan kota Cilegon, belum? Kota di Banten ini memiliki pesona alam yang begitu menakjubkan dan masih tersembunyi, lho. Semakin dijelajahi, kamu akan menemukan banyak harta karun tersembunyi. Wah, jadi terdengar menarik, kan? Gak ketinggalan juga, Cilegon punya kuliner super juara dan lezat-lezat banget! Bikin ngiler deh, pokoknya. Nah, buat persiapan liburanmu nanti, Airy sudah punya 37 wisata Cilegon yang paling asyik untuk dijelajahi! Langsung cek informasi lengkapnya di bawah ini, ya!

1. Alun Alun Kota Cilegon

Wisata Cilegon
Credit: kabar6.com

Pertama kita mampir ke Alun Alun Kota Cilegon, destinasi wisata murah meriah dan asyik untuk dijadikan tempat nongkrong. Di sini, kamu bisa duduk-duduk santai sambil menikmati pertunjukan air mancur yang indah banget.

Alamat Alun Alun Kota Cilegon: Jl. Jenderal Sudirman, Ramanuju, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42431

2. Villa Ternak Cikerai

Wisata Cilegon
Credit: villaternak.id

Buat wisata edukasinya, ada Villa Ternak Cikerai. Tempat ini memiliki area buat belajar memanah, peternakan sapi, rumah pohon, area berkuda, dan saung-saung nyaman untuk bersantai. Menghabiskan waktu di sini, terdengar seru banget, ya!

Alamat Villa Ternak Cikerai: Jl. Cikerai Pasir Angin Cikerai Cibeber, Bagendung, Kec. Cilegon, Kota Cilegon, Banten 42419

3. Pulau Merak Besar

Wisata Cilegon
Credit: cheria-travel.com

Untuk mengisi kebutuhan vitamin sea, langsung aja berangkat ke Pulau Merak Besar! Wisata Cilegon ini memiliki kekayaan alam yang indah banget. Ada pantai berpasir putih dan pepohonan hijau. Hunting bebatuan koral yang unik dan menarik di sini, juga bisa menjadi aktivitas liburan seru.

Alamat Pulau Merak Besar: Tamansari, Kec. Pulomerak, Kota Cilegon, Banten

4. Pantai Kelapa Tujuh

Wisata Cilegon
Credit: aktual.web.id

Selanjutnya kita mampir ke Pantai Kelapa Tujuh, buat main air! Salah satu daya tarik pantai ini adalah ombaknya yang tenang. Sehingga aman untuk dijadikan spot bermain air dan berenang, untuk para surfer pemula atau anak kecil. 

Alamat Pantai Kelapa Tujuh: Suralaya, Kec. Pulomerak, Kota Cilegon, Banten

5. Taman wisata Krakatau Jungle Park

Wisata Cilegon
Credit: travelspromo.com

Buat yang pengin ngadem dari teriknya kota Cilegon, ada Taman wisata Krakatau Jungle Park, nih buatmu! Tempatnya nyaman banget, penuh dengan pepohonan rindang yang bikin kamu lupa tempat dan waktu. Di sini juga terdapat jogging track dan spot cantik buat berfoto.

Alamat Taman wisata Krakatau Jungle Park: Jl. KH. Yasin Beji, Kebondalem, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42433

6. Batu Lawang Merak

Wisata Cilegon
Credit: triptrus.com

Bagaikan Pride Rock ala Lion King, namun versi mini. Itulah wisata Batu Lawang Merak. Ketika berada di atas batu ini, matamu akan dimanjakan dengan pemandangan alam dan kota Cilegon yang begitu menakjubkan. Wah, buat para petualang tempat ini wajib untuk kunjungi, nih!

Alamat Batu Lawang Merak: Jl. Batu Lawang, Gerem, Kec. Gerogol, Kota Cilegon, Banten 42437

7. Bukit Batu Gambir

Wisata Cilegon
Credit: thebalibible.com

Ada banyak cara untuk menjaga kesehatan, salah satunya adalah dengan berolahraga! Nah, supaya semangat, olahraganya sambil ditemani pemandangan yang cantik, pasti seru! Hiking di Bukit Batu Gambir, misalnya. Di sini kamu bakal ditemani pemandangan alam yang masih asri  dan bikin semangat untuk lebih ditelusuri.

Alamat Bukit Batu Gambir: Tamansari, Kec. Pulomerak, Kota Cilegon, Banten 42438

8. Cilegon Green Waterpark

Wisata Cilegon
Credit: piknikdong.com

Kalau pengin wisata Cilegon yang bikin segar dan adem, cus langsung ke Cilegon Green Waterpark! Tempat ini cocok banget untuk dijadikan spot liburan keluarga. Fasilitas untuk bermain airnya lengkap, ada perosotan seru dan playground air.

Alamat Cilegon Green Waterpark: Komplek, Jl. Cilegon Green Megablok Jl. Ahmad Yani, Cibeber, Kec. Cibeber, Banten 42426

9. Bukit Teletubbies

Wisata Cilegon
Credit: cheria-travel.com

Tinky Winky, Lala, Dipsy, dan Po, ternyata Cilegon punya bukit Teletubbies yang gak kalah cantik, lho! Di sini kamu bisa mendaki bukitnya buat menikmati pemandangan alam. Bikin takjub, menjelajahi wisata ini bakal menjadi salah satu pengalaman liburan yang tak akan lupakan!

Alamat Bukit Teletubbies: Link. Pringori, Suralaya, Cilegon, 42439, Suralaya, Kec. Pulomerak, Kota Cilegon, Banten 42439

10. Situ Rawa Arum

Wisata Cilegon
Credit: legendabanten.blogspot.com

Situ Rawa Arum adalah satu-satunya danau yang ada di Cilegon. Daya tarik dari wisata Cilegon ini adalah pemandangan alamnya yang bikin tenang. Ada pemandangan perbukitan dan pepohonan hijau. Selain itu, di sini juga terdapat area memancing ikan dan fasilitas menyewa perahu untuk mengelilingi danau.

Alamat Situ Rawa Arum: Jl. Kp. Tegal Wangi No.62, Rw. Arum, Kec. Gerogol, Kota Cilegon, Banten 42436

11. Pulau Merak Kecil

Wisata Cilegon
Credit: travelingyuk.com

Ada apa sih di Pulau Merak Kecil? Jawabannya ada pantai indah, yang siap untuk menemanimu liburan. Di sini juga terdapat tempat makan dan fasilitas lain, buat menemanimu menghabiskan waktu di pulau cantik ini. 

Alamat Pulau Merak Kecil: Mekarsari, Kec. Pulomerak, Kota Cilegon, Banten

12. Krakatau Country Club

Wisata Cilegon
Credit: bantenhits.com

Ajak buah hati atau keluargamu liburan di sini, pasti seru banget! Di Krakatau Country Club, kamu bisa puas main air dan mencoba berbagai macam perosotan air. Selain main air, di sini juga terdapat fasilitas flying fox dan ATV, lho!

Alamat Krakatau Country Club: Jl. Kh. Marzuki No.39, Kebondalem, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42433

13. Krakatau Bike Park

Wisata Cilegon
Credit: Youtube.com/S.C.A.M TV

Siapa di sini suka bermain sepeda? Wah, di Cilegon ada tempat wisata yang wajib kamu kunjungi nih! Namanya Krakatau Bike Park. Tempat ini memiliki rute bersepeda yang seru dan spot khusus untuk mencoba bersepeda dengan gaya ekstrim. Wah, menarik banget, ya!

Alamat Krakatau Bike Park: Jl. Kabel No.20, Kotabumi, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42434

14. Jogging Track Krakatau Junction

Wisata Cilegon
Credit: rizkiabe.blogspot.com

Biar jogging-nya semangat, coba rute yang asyik, deh! Misalnya, dengan berkunjung ke Jogging Track Krakatau Junction. Lari di sini, kamu bisa melihat pemandangan pepohonan rindang dan bikin hati tenang. Udara di sini juga lebih segar, lho. 

Alamat Jogging Track Krakatau Junction: Kotabumi, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42434

15. Cilegon Center Mall

Wisata Cilegon
Credit: propertiterkini.com

Kalau pengin berbelanja oleh-oleh atau cuci mata dengan melihat barang-barang lucu, langsung aja mampir ke Cilegon Center Mall. Mall ini sangat besar dan lengkap dengan toko-toko dan fasilitas mall yang siap menghiburmu!

Alamat Cilegon Center Mall: Jl. Ahmad Yani, Sukmajaya, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42416

16. Pesona Waterpark

Wisata Cilegon
Credit: Youtube.com/ver month

Pesona Waterpark adalah sebuah wisata bermain air yang bisa kamu kunjungi pas liburan ke Cilegon. Beberapa fasilitas di sini adalah pilihan waterslide, playground air, dan kolam ombak. Wah, semua terdengar seru, kan?

Alamat Pesona Waterpark: Jl. Bojonegara Km 3, Kertasana, Bojonegara, Kota Cilegon, Banten 42413

17. Masjid Agung Cilegon

Wisata Cilegon
Credit: bantenmaps.com

Buat wisata religi di Cilegon, kamu bisa mengunjungi Masjid Agung Cilegon! Masjid ini mempunyai gaya arsitektur yang begitu megah dan bikin takjub. Keunikan lain masjid ini adalah bentuk kubahnya, yang menyerupai kubah Masjid Nabawi di Arab Saudi.

Alamat Masjid Agung Cilegon: Jl. Perum Griya Cilegon, Jombang Wetan, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42426

18. Wisata Puncak Ciperahu Kopo

Wisata Cilegon
Credit: faktabanten.co.id

Buat spot foto hits, ada Wisata Puncak Ciperahu Kopo. Dari puncak ini, matamu akan dimanja dengan pemandangan alam yang masih asri dan indah banget. Selain itu, pemandangan sunset dan sunrise di sini juga gak kalah cantik dan siap membuatmu takjub!

Alamat Wisata Puncak Ciperahu Kopo: Gunungsugih, Kec. Ciwandan, Kota Cilegon, Banten 42447

19. Kampung Lukis

Wisata Cilegon
Credit: faktabanten.co.id

Ada yang unik dari wisata Cilegon ini! Di Kampung Melukis, kamu bisa menemukan berbagai karya lukisan super indah, di tembok-tembok bangunan rumah penduduknya. Lukisan ini bisa berupa gambar pemandangan alam, himbauan, atau gambar kartun yang menggemaskan.

Alamat Kampung Lukis: Jl. H. Basuni No.24, Ramanuju, Purwakarta, Cilegon, Banten 42431

20. Taman Layak Anak Cilegon

Wisata Cilegon
Credit: kepooo.id

Buah hati atau adik kecilmu pasti bakal senang banget kalau diajak ke Taman Layak Anak Cilegon! Tempat ini dilengkapi taman bermain, yang pastinya seru banget untuk dijelajahi. Wah, untuk wisata gratis, tempat ini bisa jadi pilihan, nih!

Alamat Taman Layak Anak Cilegon: Jl. Jombang Masjid No.20, Ramanuju, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42431

21. Cilegon Park

Wisata Cilegon
Credit: facebook.com/Perumahan.Cilegon

Di Cilegon Park, kamu bisa kulineran, berbelanja, atau bahkan nge-gym. Tempat ini memiliki segudang fasilitas yang bisa dinikmati. Jadi gak perlu repot ke mana-mana, semua sudah ada. Asyiknya, Cilegon Park sangat eco friendly, lho. Sehingga kamu bisa menikmati tempat liburan modern namun dengan sentuhan alam.

Alamat Cilegon Park: Jl. Lingkar Selatan No.Km. 4, Kalitimbang, Kec. Cibeber, Kota Cilegon, Banten

22. Saung Edi

Wisata Cilegon
Credit: garnesia.com

Buat makan siang setelah seharian jalan-jalan, Saung Edi bisa jadi pilihan! Tempatnya luas, nyaman, dan kamu bisa duduk lesehan di sini. Soal menu, restoran ini memiliki pilihan masakan khas nusantara yang lezat dan lengkap banget!

Alamat Saung Edi: Jalan SA Tirtayasa, Ramanuju, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42431

23. Pondok Makan Sate Asmawi

Wisata Cilegon
Credit: agustsays.com

Nah, ini dia salah satu kedai sate legendaris di Cilegon. Pondok Makan Sate Asmawi menawarkan pilihan menu sate yang lezat-lezat dengan daging empuk dan bumbu meresap. Harga sate di tempat ini juga terjangkau, lho!

Alamat Pondok Makan Sate Asmawi: Jl. Ahmad Yani No.86, Sukmajaya, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42411

24. Ciwa Cafe

Wisata Cilegon
Credit: Google.image.com

Untuk sekadar nongkrong atau ngopi, kamu mampir aja ke Ciwa Cafe. Cafe-nya nyaman, mungil, dan bikin betah banget. Kalau butuh referensi tempat nongkrong baru, Ciwa Cafe bisa jadi pilihan tepat, nih!

Alamat Ciwa Cafe: Kedaleman, Kec. Cibeber, Kota Cilegon, Banten 42422

25. Ayam Bekakak

Wisata Cilegon
Credit: craftlog.com

Sudah pernah nyobain kelezatan Ayam Bekakak belum? Kuliner khas Jawa Barat ini mempunyai cita rasa yang begitu kaya, lho! Selain itu, masakan ini juga merupakan sajian spesial yang dihidangkan pada acara-acara tertentu, seperti pernikahan, sunatan, dan perayaan spesial lainnya. Uniknya, ayam yang dihidangkan cuma ayam jantan saja. Hal ini karena masyarakat setempat percaya bahwa ayam jantan bisa menolak bala. 

Alamat Ayam Bekakak: Jalan Raya Serang, Kecamatan Jombang, Sukmajaya, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42416

26. Hot Spot Cafe

Wisata Cilegon
Credit: ngeloyor.blogspot.com

Buat tempat nongkrong super kece, Hot Spot Cafe bisa jadi pilihanmu! Tempatnya asyik dan menu yang disajikan juga begitu beragam dan kekinian. Sakingnya nyamannya, Hot Spot Cafe bisa jadi spot asyik untuk ngerjain tugas kelompok, `me time`, atau kerja.

Alamat Hot Spot Cafe: Ruko Grand Krakatau Lt.2, Jalan Jendral Ahmad Yani No. 2, Sukmajaya, Jombang Sub-District, Cilegon City, Banten 42421

27. Nasi Gonjleng

Wisata Cilegon
Credit: bantennews.co.id

Nasi Gonjleng adalah makanan khas Cilegon yang bentuknya mirip nasi kebuli ala Timur Tengah. Hidangan ini terbuat dari berbagai macam rempah salah satunya, kapulaga. Biasanya, hidangan ini disajikan di hari-hari besar seperti Lebaran, Lebaran, Isra Mi’raj, atau Maulid Nabi.

Alamat Nasi Gonjleng: No.2 RT 003/005, Jl. RA. Kartini, Jombang Wetan, Jombang Sub-District, Cilegon City, Banten 42411

28. Coffee Shop 0254

Wisata Cilegon
Credit: seputarbanten.com

Gak ada yang lebih nyaman selain WiFi, secangkir kopi nikmat, dan laptop. Nah, di Coffee Shop 0254, kamu bisa melakukan itu! Cafe-nya nyaman dan bikin gak mau pulang. Untuk menu, cukup cappuccino aja, udah enak banget, kok.

Alamat Coffee Shop 0254: Jalan Perumnas Blok RAF29 No.5-6, Bendungan, Cilegon, Bendungan, Kec. Cilegon, Kota Cilegon, Banten 42417

29. D’CAFE

Credit: Google.image.com

Untuk acara keluarga, D’CAFE bisa banget jadi pilihan. Tempatnya nyaman dan menu yang ditawarkan lezat-lezat. Beberapa menu andalan di restoran ini adalah Mie Kocok, Mie Gaul, dan Nasi Goreng Bandung.

Alamat D’CAFE: Jalan Perum Pondok Cilegon Indah Blok A16 No. 9A, Kedaleman, Kec. Cibeber, Kota Cilegon, Banten 42417

30. Rischoco

Credit: instagram.com/rischoco/

Ini dia salah satu spot makan kekinian di Cilegon. Menu di sini beragam banget dan siap membuatmu ngiler. Ada ayam goreng crispy, nasi goreng dengan keju mozarella, chicken wings, dan masih banyak lagi. Buat yang hobi kulineran, kamu wajib banget ke sini.

Alamat Rischoco: Jl. Garuda, Blk. F5 PCI Perumnas No.8, Cibeber, Cilegon City, Banten 42415

31. Warung Nasi Uduk Yuyun

Credit: facebook.com/LpmWisma

Kalau perut udah keroncongan, enaknya sih langsung makan seporsi nasi uduk. Salah satu spot paling paling enak, di Cilegon? Ya, Warung Nasi Uduk Yuyun. Di sini, kamu bisa puas makan nasi uduk lengkap dengan lauknya yang lezat-lezat dan bikin nagih. 

Alamat Warung Nasi Uduk Yuyun: Gg. H. Rd. Abu Bakar No.10, Masigit, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42414

32. Nasi Uduk Rabeg Sapi Khas Cilegon

Wisata Cilegon
Credit: travelingyuk.com

Satu lagi spot nasi uduk yang super lezat dan wajib untuk dicoba, yaitu Nasi Uduk Rabeg Sapi Khas Cilegon. Keistimewaan nasi uduk ini terdapat pada lauk daging kambingnya dengan rasa super nendang dan khas banget.  

Alamat Nasi Uduk Rabeg Sapi Khas Cilegon: Jl. Cut Nyak Dien, Jombang Wetan, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42411

33. Sate Cilegon

Wisata Cilegon
Credit: goodnewsfromindonesia.id

Sudah pernah nyobain kelezatan Sate Cilegon, belum? Keistimewaan sate ini terdapat dari keempukan dagingnya dan kelezatan saus kacang yang begitu nendang. Setiap gigitan, bakal membuatmu pengin nambah lagi. Wah, penasaran pengin coba?

Alamat Sate Cilegon: Jl. SA. Tirtayasa No.143, Masigit, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42411

34. Palmizio

Credit: /indonesia.travlr.com

Buat tempat nongkrong yang asyik, Palmizio boleh banget kamu kunjungi, nih! Suasana tempatnya berbeda dan bikin nyaman banget, deh. Pemandangan di Palmizio juga indah, kamu bisa melihat kota Cilegon dari ketinggian. 

Alamat Palmizio: Jl. Taman Palem, Kotabumi, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Banten 42434

35. Coconut Trees Food Court

Credit: emmasabatini.com

Mampir ke Coconut Trees Food Court, kamu bakal bingung mau nyobain yang mana duluan. Di sini ada berbagai macam menu menarik seperti kedai Cengki Wings, Nasi Goreng Kepo Rasa, Pempek Mutiara, Ayam Cetar, Grab Crab, Bingo Bento, Sego Bakar, El Fish, dan masih banyak lagi.

Alamat Coconut Trees Food Court: Jl. Ahmad Yani No.70, Sukmajaya, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten 42416

36. Pizza, Maxevin Pizza Coffee

Credit: instagram.com/maxevinpizzacoffe6680

Kalo doyan makan pizza, langsung aja mampir Pizza, Maxevin Pizza Coffee. Tempatnya kece dengan tema otomotif yang unik banget. Rasanya pizza-nya juga lezat banget. Nikmat dengan bahan segar dan berkualitas. 

Alamat Pizza, Maxevin Pizza Coffee: Jl. Maulana Yusuf Link. Tegal Cabe No.12, Citangkil, Kec. Citangkil, Kota Cilegon, Banten 42411

37. Jannor Coffee

Credit: tripadvisor.in

Terakhir adalah spot buat ngopi santai, Jannor Coffee. Tempatnya super nyaman dan cocok banget untuk dijadikan tempat nongkrong. Soal menu, pasta di sini juara banget! Salah satu yang paling lezat dan wajib kamu coba adalah aglio olio pasta!

Alamat Jannor Coffee: Jl. Piranha Jl. Pesut No.2a, Ciwaduk, Cilegon, Cilegon City, Banten 42415

Daftar wisata Cilegon sudah ready, soal penginapan kamu bisa langsung nginap di kamar nyaman Airy! Tersedia di lebih dari 100 kota di Indonesia, Airy siap nemenin kamu ke mana pun kamu pergi. Tinggal pilih kamar favorit, bisa langsung liburan, deh! Untuk rekomendasi kamarnya, kamu bisa cek di bawah ini, ya!

Airy Krakatau Semang Raya Cilegon

Alamat: Jl. Samangraya, Cilegon, Kotabumi, Purwakarta Sub-District, Cilegon City, Banten 42434, Indonesia

Airy Pondok Cilegon Indah C17

Alamat: Pondok Cilegon Indah Blok C.17 No. 26-32 Belakang Bryan Food Street

Itu dia 38 Wisata Cilegon yang wajib banget kamu masukin ke bucket list! Tempatnya seru-seru, kan? Jadi tunggu apa lagi? Yuk, langsung atur liburanmu sama Airy! Pesan kamar dan tiket pesawat, dengan cara download dan install Airy Apps di Google Play Store atau App Store. Untuk informasi promonya, kamu bisa langsung follow media sosial Airy di Facebook, Twitter, Instagram @airyindonesia dan LINE Official Account @airyrooms. 

Informasi lebih lanjut, klik www.airyrooms.com atau hubungi Customer Care Airy di 0804 111 2479   

Header & Feature Image Credit: unsplash.com/@alienmaggots

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *